欢迎来到全国新文科教育研究中心!

全国新文科教育研究中心赴重庆开展新文科建设工作专题调研

作者: 来源:  时间:2024-07-05 17:17:18

6月25日-27日,教育部新文科建设工作组组长、山东大学原校长、全国新文科教育研究中心主任樊丽明带队赴重庆开展新文科建设专题调研。

在重庆普通本科高校新文科建设调研座谈会上,重庆市委教育工委委员、市教委副主任蒋云芳介绍了重庆市高校新文科建设整体情况。她指出,文科教育是重庆高等教育的重要组成部分,近年来,重庆市全力推进新文科建设,出台了《普通高等学校新文科建设实施方案》,布局6所高水平新文科建设高校,投入3.3亿元专项经费,着力推进专业提优、课程提质、教学提振、教师提升、质量提级。经建设,目前全市高校获批文科类国家级一流本科专业建设点124个,人才培养模式更加多元,部分高校软科排名进步明显。重庆市属12所新文科相关高校分管领导、新文科现代产业学院院长和首批新文科研究与改革实践项目负责人进行了交流发言。

樊丽明对重庆新文科建设工作给予高度评价。她指出,新文科建设五年来,重庆市教委、各高校系统谋划和大力推动新文科建设,取得了阶段性建设成效。她强调,新文科建设既承载着培养世界水平、中国特色文科人才的根本任务,也担负着推进哲学社会科学重大理论研究和学科建设的重要使命。希望重庆市高校进一步回应国家战略需求,对标教育强国建设要求,明确新文科建设新形势新任务,结合校情地情,推动学科交叉融合、科教产教融合,加强体制机制保障,着力培养拔尖创新人才和国家急需复合型应用型人才两类人才,提升学生思维能力、实践能力、创新创业创造能力,着力建构中国自主知识体系,构建中国自主人才培养体系。

调研期间,调研组分别到四川外国语大学、西南大学进行深入座谈交流。座谈会分别由四川外国语大学校长董洪川,西南大学党委常委、副校长周光明主持。两所高校职能部门及文科学院有关负责同志、首批新文科研究与改革实践项目负责人代表、师生代表依次作了交流发言。

在西南政法大学,樊丽明做客“新文科名家大讲堂”,围绕系统谋划、构建新文科建设工作格局,创新举措、推动文科教育实践创新,深化研究、实现新文科理论创新三个方面分析了当前新文科建设的宏观态势,并从育人和科研两方面指明了当前新文科建设重点任务,强调了新文科建设的新形势新要求

自新文科建设提出以来,各省级教育行政部门、各高校积极展开新文科建设理论研究与实践探索,取得了阶段性成效。为全面了解全国新文科建设推进情况,全国新文科教育研究中心自2022年开始启动新文科建设工作专题调研工作,前期已深入山东、陕西、广东、吉林、内蒙古、黑龙江等6省市60余所高校的教学管理一线,通过座谈、访谈、问卷调查等形式了解新文科建设举措、建设成效、存在问题以及首批新文科研究与改革实践项目开展情况等。此次重庆调研标志着中心2024年专题调研工作全面启动,后续中心将赴江西、云南、贵州等地持续开展实地调研,助推全国新文科建设走深走实