欢迎来到全国新文科教育研究中心!

全国新文科教育研究中心在江西开展新文科建设工作专题调研

作者: 来源:  时间:2024-07-16 17:43:24

7月10日,教育部新文科建设工作组组长、山东大学原校长、全国新文科教育研究中心主任樊丽明带队在江西开展了新文科建设工作专题调研。

在江西省新文科建设调研座谈会上,江西省教育厅二级巡视员雷杰华介绍了江西省高校新文科建设整体情况。他指出新文科建设肩负着培养时代新人、建设高等教育强国的重大使命。近年来,江西省统筹谋划、系统推进新文科建设,出台《江西省普通高等学校新文科建设实施方案》,实施新文科建设五大计划、十项工程,在思政教育、专业建设、复合人才培养、课程建设、质量保障等方面取得了阶段性建设成效。会上,江西省15所高校围绕学校新文科建设举措、成效、存在问题及未来建设重点进行了汇报,并对如何推动新文科建设走深走实提出了建设性意见建议

樊丽明对江西省新文科建设工作给予肯定。自新文科提出以来,江西省应时而动,主动求变,注重顶层设计、全面推进,尤其在深入研究和充分运用红色文化资源铸魂育人、专业调整优化、探索产教融合等方面积极探索,走在前列,取得了较好的工作成效。她指出,立足新文科建设的新阶段,要充分认识新文科建设的新背景新形势。面向2035年建成教育强国战略目标,立足社会经济发展的新形势,面对人工智能的快速发展,高等文科教育迫切需要守正创新,以新图强,实现文科教育创新发展。她强调,面向未来,新文科建设一要更加注重对接经济社会发展的需求。从服务国家经济社会发展的“大逻辑”出发,加快推动文科教育教学改革,全面提升文科对经济社会发展的支撑力、服务力和贡献力。二要更加注重学生能力和素养的培养。促进文科教育从传统的“知识传授”方式向“能力塑造”转变,强化学生研究能力、实践能力、创新能力培养,加快推动高等文科教育“脱虚向实”。三要更加注重中国自主人才培养体系和中国自主知识体系建设。系统考虑人才培养全链条、全要素、全过程,统筹谋划、一体设计,构建中国自主人才培养体系;要基于中国特色的政治制度、经济制度、文化历史传统等,概括提炼出原创性、标识性的新概念、新理论,建构中国自主的知识体系。

调研期间,调研组到南昌大学进行了深入座谈交流。南昌大学教务处、社会科学处、文科学院有关负责同志、首批新文科研究与改革实践项目负责人依次进行了交流发言。