欢迎来到全国新文科教育研究中心!

实践赋能 融创致新 山东大学举办第一届大学生文科实践创新大赛

作者: 来源:山东大学  时间:2023-12-15 15:25:45

12月9日,第一届山东大学大学生文科实践创新大赛决赛在山东大学中心校区举行。山东大学副校长、本科生院院长曹现强出席颁奖仪式并讲话。

图 |  第一届山东大学大学生文科实践创新大赛决赛现场

本届大赛以“实践赋能、融创致新”为主题,鼓励广大青年学生积极回应国家发展战略急需和经济社会发展需求,聚焦社会现实问题,围绕中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展、数字人文、金融科技、智慧司法、全球治理、体育与健康等新文科建设相关选题开展社会调查、资政研究、创意设计、软硬件开发等实践创新活动,做到知行合一、以知促行、以行求知,在实践中加深对知识的理解、提升对社会的认识、增进同人民的感情,全面提升创新思维和实践能力,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。大赛主要面向在校全日制本科生,鼓励学生跨院系、年级、学段组建参赛团队。

大赛于2023年9月21日正式启动,来自一校三地52个学院、文理工医各专业的454个项目、近3000人次报名参赛。经线上专家评审,53个项目脱颖而出,进入大赛决赛阶段。

决赛设置小组赛、争霸赛两个环节,各参赛队伍从项目背景意义、实践过程、创新成果等方面进行全面展示,来自校内、兄弟高校和相关企业,拥有丰富赛事经验的20位专家评委进行现场提问,从教育、实践、创新、团队、社会价值等维度对参赛项目进行打分,指出项目的特色、问题,并对如何推动项目深入实施进行指导。经过激烈角逐,大赛评选出一等奖4项、二等奖12项、三等奖37项、优胜奖183项,优秀指导教师奖19项、优秀组织单位奖5项。商学院的“绘声绘色——一款能画出声音的儿童音乐教育启蒙平台”项目荣获大赛冠军;马克思主义学院的“‘剧’思政,聚人心: 红色剧本、少儿剧本全产业链服务开拓者”项目获得亚军;艺术学院(威海)的“以画疗心——视觉疗愈对自闭症群体感知能力的干预研究”和文化传播学院的“泥丸志—致与智的再开封”项目获得季军。其中,“以画疗心——视觉疗愈对自闭症群体感知能力的干预研究”项目获得大赛“最佳人气奖”。

图 |  小组赛环节

图 |  争霸赛环节

赛后举行了颁奖仪式。曹现强、团委书记姜炳刚、资产与实验室管理部副部长冉栋刚、本科生院副院长申树欣、创新创业学院副院长邢建平为获奖单位和团队颁奖。

曹现强在讲话中表示,实践教学是人才培养的重要环节,在培养学生实践能力、创新精神、社会责任、家国情怀方面具有重要作用。要落实立德树人根本任务,进一步完善大赛工作方案,创新形式,将大赛打造成为三全育人、五育并举的重要平台,为文科实践创新提供山大经验和山大方案;要以学生发展为中心,继续推进实践教学改革创新,推动《山东大学文科实践创新行动方案》的落实落地,以2024 版专业培养方案修订为契机,持续推进基于项目学习的实践教学模式,不断提高人才培养质量;要发挥好获奖团队示范引领作用,带动更多学生通过立项实践、竞赛锻炼不断提高运用专业知识创新转化的能力和水平,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

本届大赛由山东大学本科生院、共青团山东大学委员会共同举办。山东大学本科生院、团委、威海校区教务处、创新创业学院以及各培养单位有关负责人,参赛项目指导教师代表、项目成员代表等230余人参加相关活动。

为全面落实立德树人根本任务,推进实践教学改革创新,学校于2023年7月出台《山东大学文科实践创新行动方案》,通过学科交叉、产教融合、科教融汇,强化学生实践创新能力培养,推动构建“课程学习、项目探索、大师引领、竞赛锻炼、平台支撑”“五位一体”的实践育人新体系。大学生文科实践创新大赛是学校文科实践创新行动的关键举措,旨在以赛促学、以赛促教、以赛促创,引导学生深入社会基层,了解国情民生,开展基于问题的实践创新活动,不断提高学生运用专业知识解决实际问题的能力和水平,打造竞赛育人新模式。