欢迎来到全国新文科教育研究中心!

“新文科”是主动应对新技术革命和产业变革的战略行动,是建设高等教育强国的创造性探索,引领着新时代文科教育改革的新方向。2018年,中央文件指出,“要推动高质量发展,进一步提升教育服务能力和贡献水平……发展新工科、新医科、新农科、新文科”,正式提出“新文科”的概念。2019年,教育部、中央政法委、科技部等13个部门联合启动“六卓越一拔尖”计划2.0,会上成立全国新文科建设工作组,山东大学校长樊丽明获聘新文科建设工作组组长。

为深入贯彻落实全国教育大会精神,贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,积极响应中央及教育部大力推动新文科建设的工作部署,全国各高校纷纷响应展开探索。山东大学作为中国近代高等教育的起源性大学,底蕴深厚,文史见长,积极开展理论与实践探索,先后举办“高等学校新文科建设座谈会”、“新文科建设高峰论坛”等会议,率先发布《山东大学新文科建设工作方案(2019-2021年)》。2020年10月30日,教育部回函同意依托山东大学设立全国新文科教育研究中心。11月3日,在全国新文科建设工作会议上,教育部高等教育司司长吴岩、新文科建设工作组组长樊丽明共同为“全国新文科教育研究中心”揭牌。

全国新文科教育研究中心(以下简称“中心”)在教育部高等教育司的指导下开展工作,主要承担新文科建设的理论与政策研究、项目管理、信息服务、师资培训等职能。中心依托山东大学现有基础和资源优势,主动回应新时代文科教育创新发展的新使命新要求,联合国内外相关机构和专家,立足中国、放眼世界、面向未来,积极开展新文科教育的理念创新、思想创新、模式创新和方法创新,努力建成开放共享的合作交流平台和高端智库,支撑推动新文科建设持续深入,推动文科教育的全面创新发展,助力社会主义文化强国建设和国家文化软实力提升。